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Estação de Tratamento de Água

De onde vem a água que chega na sua torneira?

Vamos aprender!

Antes de chegar na sua casa a água é retirada dos rios e represas, e passa por diversos processos físicos e químicos que a livram de qualquer tipo de contaminação, evitando assim a transmissão de doenças e tornando-a potável ao consumo humano.

As estações de tratamento de água (ETAs) da Sabesp funcionam como verdadeiras fábricas para produzir água potável. Das 237 estações: 28 abastecem a Região Metropolitana de São Paulo, e as outras 209 fornecem água aos municípios do interior e litoral do Estado.

Atualmente, são tratados mais de 111 mil litros de água por segundo. É um número bem expressivo, mas que ainda pode aumentar. Projetos de extensão e melhorias dos sistemas de abastecimento estão em andamento.

O processo convencional de tratamento de água é dividido em fases. Em cada uma delas existe um rígido controle de dosagem de produtos químicos e acompanhamento dos padrões de qualidade.

As etapas são

Pré-cloração – Primeiro, o cloro é adicionado assim que a água chega à estação. Isso facilita a retirada de matéria orgânica e metais.

Pré-alcalinização – Depois do cloro, a água recebe cal ou soda, que servem para ajustar o pH* aos valores exigidos nas fases seguintes do tratamento.

*Fator pH –O índice pH refere-se à água ser um ácido, uma base, ou nenhum deles (neutra). Um pH de 7 é neutro; um pH abaixo de 7 é ácido e um pH acima de 7 é básico ou alcalino. Para o consumo humano, recomenda-se um pH entre 6,0 e 9,5.

Coagulação – Nesta fase, é adicionado sulfato de alumínio, cloreto férrico ou outro coagulante, seguido de uma agitação violenta da água. Assim, as partículas de sujeira ficam eletricamente desestabilizadas e mais fáceis de agregar.

Floculação – Após a coagulação, há uma mistura lenta da água, que serve para provocar a formação de flocos com as partículas.

Decantação – Neste processo, a água passa por grandes tanques para separar os flocos de sujeira formados na etapa anterior.

Filtração – Logo depois, a água atravessa tanques  formados por  pedras, areia e carvão antracito. Eles são responsáveis por reter a sujeira que restou da fase de decantação.

Pós-alcalinização – Em seguida, é feita a correção final do pH da água, para evitar a corrosão ou incrustação das tubulações.

Desinfecção – É feita uma última adição de cloro no líquido antes de sua saída da Estação de Tratamento. Ela garante que a água fornecida chegue isenta de bactérias e vírus até a casa do consumidor.

Fluoretação – O flúor também é adicionado à agua. A substância ajuda a prevenir cáries.
 

Sabesp - Tratamento d'água

Uma vez tratada ela é enviada para os reservatórios da cidade, que a distribuem para que chegue até sua casa. Todos os cômodos devem ser abastecidos pela caixa d'água, por onde a água tratada vai para as torneiras, vasos, mangueiras e chuveiros que você usa todos os dias.

Agora que você sabe de onde vem a água da sua torneira, vamos ajudar a economizar esse bem tão precioso.

 

Hepatites, epidemia ignorada

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30/05/23